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Limpeza no silo antes da colheita ajuda na conservação da soja

28/02/2023 Crédito: PUBLICADO EM 18/03/2022 ÀS 15H07 POR FLÁVIA MACEDO, DE SÃO PAULO

Manutenção e controle de temperatura do local também são importantes para garantir a conservação do grão por mais tempo

A limpeza da unidade de armazenamento da soja é essencial para evitar a proliferação de pragas. A manutenção e controle de temperatura do local também são importantes para garantir a conservação do grão por mais tempo, afinal de contas, a soja é uma commodity e vai ficar alojada por um longo período.

 

De acordo com a engenheira agrônoma e consultora de desenvolvimento de mercado e armazenagem de grãos da Bayer, Vanessa Lima, a atenção começa antes mesmo do produto chegar à unidade armazenadora. Para manter a qualidade física do grão é preciso ficar de olho durante o trajeto do transporte.

 

“A gente está em um período de chuva e temos que proteger essa carga para evitar a entrada de umidade para que ganhe rendimento dentro da unidade armazenadora, comentou”.


 

Cuidados durante a armazenagem

 

Proteger a qualidade intrínseca dos grãos depois da colheita é sinônimo de ter o retorno do trabalho feito em campo. Do momento em que a oleaginosa chega ao silo até a comercialização, alguns cuidados são importantes. O primeiro deles é se informar sobre o produto que estava alojado na temporada anterior.

 

Limpeza da unidade é fundamental

 

Outro fator determinante é realizar a limpeza completa da unidade antes de receber o produto.

 

“O ideal é que a gente faça a limpeza de toda a estrutura, que é a profilaxia, que envolve os cuidados do MIP (Manejo Integrado de Pragas). Podemos, inclusive, lavar essas estruturas se elas estiverem vazias e podemos usar também o tratamento preventivo para garantir que esses grãos estejam com essa proteção por um período”.

 

Depois de armazenados, o alerta é para o monitoramento dos grãos. “No processo de monitoramento temos amostragem para que esses grãos possam ser avaliados durante todo o período de armazenagem”.

 

Para encerrar, a especialista ressalta que é preciso ter atenção quando for necessário misturar grãos de diferentes culturas.

 

“Embora a soja tenha uma praga, a lasioderma, que está mais envolvida na deterioração desse grão, a gente precisa tomar cuidado com os outros grãos porque podem ter outras pragas e elas se movimentam muito fácil dentro de pequenos fragmentos e dentro da massa dos grãos, finalizou.

Fonte: https://www.canalrural.com.br/alianca-da-soja/limpeza-silo-colheita-conservacao-soja/

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